ホットクックで豚肉のトマト煮込み

Cooking

息子が大好き「豚肉のトマト煮込み」

ホットクックでいろいろ試してみたけれど、

息子の一番人気は「豚肉のトマト煮込み」なんです!

我が家は4人家族だけど、材料は6人分。

4人と言っても、義母はもう89歳なので少量しか食べません。

高一の息子と夫がモリモリ食べるし、私もたぶん大盛り1人前。

残れば冷凍にして、後日私のお昼ご飯・・・と思うけど、いつもペロリ!

材料イロイロ

豚のロース肉を塊で600グラム買ってきて、3センチ幅に切るときの快感と言ったら~。

なんか、肉を食うぞ~って感じで包丁を持つ手に力がみなぎってくるの。

玉ねぎの薄切りとマッシュルーム(レシピにないけどオリジナル追加)を入れたら、

その上に、トマトの水煮缶(お気に入りのメーカー有り)2缶を上から投入。

コンソメ、にんにくみじん切り、オリーブオイル、塩、こしょうで、スイッチON。

待つこと1時間と20分くらい。

これ、4人分だと1時間5分くらいです。

語りかけてくれるホットクック

待ってると長いなあ。

ちゃんと煮込んでるのかなあ。

な~んて、ちょっと心配になった頃、ホットクックはそんな私の心配を見越したように

「ぐつぐつぐつ、一生懸命煮込んでますよ!」

と呼びかけてくれます!

初めての時はビックリ。

だんだんいい匂いがしてきます。

そして10秒前からカウントダウンまでしてくれますよ。

ほーんと、美味しくて便利で、手放せません!!