ホットクックで豚肉のトマト煮込み
息子が大好き「豚肉のトマト煮込み」
ホットクックでいろいろ試してみたけれど、
息子の一番人気は「豚肉のトマト煮込み」なんです!
我が家は4人家族だけど、材料は6人分。
4人と言っても、義母はもう89歳なので少量しか食べません。
高一の息子と夫がモリモリ食べるし、私もたぶん大盛り1人前。
残れば冷凍にして、後日私のお昼ご飯・・・と思うけど、いつもペロリ!
ホットクックは炊飯器よりも少し大きいので場所の確保が必要!
フタを開けるとこんな感じ。
秘密兵器「ませ技ユニット」を取り付けます。
途中で自動的に二本の棒が伸びてきて、具材をまぜまぜしてくれます!
実際には混ぜているところを見たことはありません。
電機店のデモストレーションのビデオで見たくらい。
調理途中で小さくゴトゴトッと音がした時「あっ、今働いてるぞ。」って
小さく応援してますよ。
材料イロイロ
豚のロース肉を塊で600グラム買ってきて、3センチ幅に切るときの快感と言ったら~。
なんか、肉を食うぞ~って感じで包丁を持つ手に力がみなぎってくるの。
玉ねぎの薄切りを最初に入れます。
次にマッシュルーム(レシピにないけどオリジナル追加)と、
スライスしたお肉を入れたら、
その上に、トマトの水煮缶(お気に入りのメーカー有り)2缶を上から投入。
続いてコンソメ、にんにくみじん切り、オリーブオイル、塩、こしょうを入れて、
ホットクックのメニューを選びます。
カテゴリーで探す→煮物→肉→豚肉のトマト煮込み→調理を開始する
でスタート!!!
最初は4人分表記の1時間5分と出ます。
6人分だと途中で修正されて、待つこと1時間と20分くらい。
語りかけてくれるホットクック
待ってると長いなあ。
ちゃんと煮込んでるのかなあ。
な~んて、ちょっと心配になった頃、ホットクックはそんな私の心配を見越したように
「ぐつぐつぐつ、一生懸命煮込んでますよ!」
と呼びかけてくれます!
初めての時はビックリ。
だんだんいい匂いがしてきます。
そして10秒前からカウントダウンまでしてくれますよ。
「出来上がりました」というコールと音が鳴ります。
フタを開けると、湯気と共に「豚肉のトマト煮込み」がグツグツとまだ煮えています。
ホットクックにお任せの間、サラダを作ったり、テーブルの支度をしたり、
メールチェックをしたりと、時間の有効活用ができますよ。
ほーんと、美味しくて便利で、ホットクックは手放せません!!